Продукты, богатые антиоксидантами - это кладезь полезных веществ для укрепления иммунитета и профилактики от простудных заболеваний. Антиоксиданты в продуктах питания помогают предотвратить всевозможные инфекции, а также замедлить процесс старения кожи.

Антиоксиданты в пищевых продуктах - минералы, витамины и другие полезные вещества, восстанавливающие и защищающие клетки человеческого организма от всевозможных повреждений по причине вредного воздействия свободных радикалов. Большинство ученых убеждены в том, что вышеупомянутые повреждения играют не последнюю роль в целом ряде заболеваний хронического характера, а также артрите, раке и атеросклерозе. По этой причине борьба с повреждениями подобного рода при помощи антиоксидантов дает возможность сохранять иммунитет человека на должном уровне.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Итак, в каких продуктах содержатся антиоксиданты? Прежде чем привести список, где будут представлены продукты с содержанием антиоксидантов, отметим, что добавление к вашему рациону питания овощей и фруктов значительно улучшит ваше здоровье. Это природные антиоксиданты. В продуктах основанных на фруктах и овощах много бета-каротина, витамина С  и E. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов, как правило, фиолетового, красного, оранжевого, синего и желтого цветов. Для большей эффективности необходимо есть их сырыми либо немного проваренными, но не в коем случае нельзя варить или кипятить их.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Список продуктов с бета-каротином, витамином C и E.

Бета-каротин с другими каротиноидами содержится в:

  • абрикосах,
  • свекле,
  • спарже,
  • брокколи,
  • моркови,
  • канталупе,
  • зеленом перце,
  • кукурузе,
  • капусте,
  • репе,
  • манго,
  • листовой капусте,
  • персиках,
  • нектаринах,
  • розовом грейпфруте,
  • кабачках,
  • тыкве,
  • шпинате,
  • мандаринах,
  • сладком картофеле,
  • арбузах и томатах.

Количество антиоксидантов в продуктах зависит от спелости плода и умеренности термообработки. Витамин C содержится в:

  • брюссельской капусте,
  • цветной капусте,
  • грейпфруте,
  • канталупе,
  • мускатной белой дыне,
  • киви,
  • нектаринах,
  • красном и желтом перце,
  • стручковом горохе,
  • сладком картофеле,
  • папайе,
  • клубниках и помидорах.

Витамин E:

  • морковь,
  • брокколи,
  • горчица,
  • манго,
  • зелень,
  • репа,
  • орехи,
  • тыква,
  • шпинат,
  • семена подсолнечника,
  • мангольд.

Продукты антиоксиданты против рака

Яблоки, чернослив, сливы, ягоды (абсолютно все), красный виноград, баклажаны, лук, люцерна (ростки), фасоль. Кстати, витамины не единственные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах. Другие антиоксиданты повышающие иммунитет: цинк (устрицы, птицы, красное мясо, морепродукты, молочные продукты); селен (тунец, говядина, птица, бразильские орехи и обогащенном хлебе).