Марганец — это химический элемент из группы металлов. В небольших объёмах он есть практически во всех живых организма, включая большую часть растений. Но самое главное — это его наличие в теле человека. Каждая клетка организма нуждается в нём, особенно, клетки печени, почек, поджелудочной железы и костных тканях. Марганец — жизненно важный элемент для здоровья человека. Давайте разберёмся, зачем он нужен и сколько его нам необходимо.

Марганец для организма

  • участвует в синтезе интерферона (белка, обеспечивающего иммунитет к вируса);
  • положительно влияет на репродуктивную функцию (особенно, у женщин);
  • участвует в создании эритроцитов и гемоглобина, поддерживая кровообращение и свёртываемость крови;
  • участвует в формировании тканей (соединительной и костной), помогает заживлению ран и важен для роста детей и подростков;
  • повышает скорость расщепления глюкозы, то есть помогает инсулину в процессе усваивания сахара, нормализует его уровень в крови;
  • помогает усваивать витамины группы B, C, E, а также других полезных веществ — холина, меди, железа и других;
  • нормализует гормональный фон за счёт воздействия на щитовидную железу, синтезирует тироксин;
  • останавливает жировую дегенерацию печени, снижает уровень липидов, помогает усваивать жиры и углеводы, снижает риск атеросклероза;
  • положительно воздействует на процессы в мышечных тканях;
  • активно участвует в рабочих процессах нервной системы, нормализует её работу, требуется для синтеза нейромедиаторов;
  • есть свойства антиоксидантов, борется со свободными радикалами, делает структуру клеточных мембран более устойчивой, нормализует энергобаланс и участвует ещё во множестве здоровых процессах человеческого организма.

Список полезных свойств марганца оказался очень высок. Значит, мы должны позаботится, чтобы его всегда хватало нашему организму. Для этого нужно знать две вещи: в каких продуктах марганец содержится и сколько в день его требуется нашему телу извне.

Суточная потребность марганца

Организму человека требуется разный объем марганца. Зависит нужное количество от возраста. До 3 лет хватит 1 миллиграмма в день, от 4 до 6 лет — 1,5 мг, затем до 15 лет — 2 мг, а старше 15 лет организм уже считается взрослым, поэтому нормой становится 2,5-5 мг в зависимости от индивидуальных особенностей. По другой версии, для взрослого человека норма упирается в верхний порог 9 мг. Особые нормы для беременных женщин и кормящих мам. Им требуется от 4 до 8 миллиграмм.

В организме человека обычно содержится до от 11 до 19 мг марганца. Особенно высокая концентрация в костях, а также в печени, почках и сердце. Никогда в истории наблюдений не было обнаружено отравления марганцем из пищевых продуктов, но часто встречаются случаи интоксикации на производстве. Происходит это из-за марганцевой пыли, которой дышат работники плохо оборудованных заводов. Отравление развивается в течении нескольких лет, после чего проявляются симптомы в виде тяжёлых психических нарушений. У пациента проявляются гиперраздражительность, гипермоторика и галлюцинации. Называют такое состояние марганцевым безумием.

Норма марганца может быть повышена при шизофрении, нарушениях репродуктивной функции, нервных расстройствах, диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Недостаток марганца в организме

Дефицит этого элемента вызывает определённые симптомы:

  • быстрая утомляемость, снижение мозговой активности, головокружение, ухудшение памяти и общая слабость;
  • спазмы, судороги, артрит, боль в мышцах и суставах, расстройства двигательного аппарата;
  • пигментация кожи;
  • избыточный вес, повышение уровня холестерина;
  • рвота;
  • преждевременное старение, ранний климакс, развитие аллергических реакций;
  • у детей задержка развития, патологии;
  • ослабление иммунной системы;
  • и другие.

Многие из них могут сигнализировать о других болезнях, так что поставить самому себе диагноз не получится. При появлении симптомов лучше обратиться к врачу.

Причины недостатка марганца

Недостаток элемента может развиваться по нескольким причинам:

  • снижение потребление продуктов, богатых марганцем;
  • излишнее количество железа, кальция и меди в организме;
  • дисфункция яичников (только у женщин);
  • перед климактерическим периодом (только у женщин);
  • чрезмерный эмоциональный нагрузки;
  • повышенное потребление фосфатов (консервированная пища, сладки напитки и газировка);
  • высокое воздействие цезия, ванадия и других токсических веществ.

Продукты, содержащие марганец

Наибольшее содержание марганца наблюдается в бобовых (фасоль, горох), в орехах (кешью, грецкие, миндаль и другие), в тыквенных и льняных семечках, а также семечках подсолнечника. Кроме того, большая доля элемента в листьях свеклы, в различных сортах чая, в пророщенном зерне, в ананасе, в большинстве круп, в пекинской капусте, петрушке, моркови и шпинате. Высокое содержание в ягодах: чёрная смородина, черника, малина и брусника.

Это всё растительные источники марганца. Существуют и животные: молочные продукты, говяжья печень, рыба, некоторые виды мяса, включая птицу.

Наш организм усваивает примерно 10% марганца. При правильном питании потребность в данном веществе без проблем удовлетворяется обычной пищей.