Казакова Татьяна Владимировна

Технология экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стала настоящим прорывом в борьбе с бесплодием. О том, кому может помочь ЭКО, какова эффективность этого метода, как организована работа с пациентами, рассказывают врачи-репродутологи клиники «Медквадрат».

В каких случаях рекомендовано использование метода ЭКО?

Прежде всего, необходимо определить причину бесплодия, для этого врач-репродуктолог назначает серию диагностических анализов и процедур, причем не только для женщины, но и для ее партнера. Для мужчин главным анализом является спермограмма, исследование качества эякулята.

Женщинам необходимо сделать УЗИ органов малого таза, а также по показаниям, провести дополнительную инструментальную диагностику. Для исследования эндокринной системы делают гормональный профиль. Проводят диагностику инфекций, передающихся половым путём, которые могут быть причиной воспалительных процессов.

После диагностики назначают лечение?

Да, метод лечения репродуктолог назначает только по результатам диагностики. В некоторых случаях можно ограничиться консервативным лечением: например, проблемы с эндокринной системой могут быть решены с помощью гормональной терапии. Однако существует ряд случаев бесплодия, когда на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые позволяют не вылечить, а преодолеть болезнь. И ЭКО — самый популярный и эффективный метод.

С чего начинается лечение методом ЭКО?

После диагностического обследования мы определяем, какая программа ЭКО показана пациентке. При необходимости выбираем оптимальный протокол гормональной стимуляции яичников. В некоторых случаях ЭКО проводится в естественном цикле, без стимуляции: отследив созревание доминантного фолликула, врач делает пункцию и получает из него яйцеклетку, после чего идет работа с клеткой в лаборатории. Однако чаще проводится ЭКО в стимулированном цикле, когда назначаются препараты для стимуляции яичников, чтобы получить несколько яйцеклеток.

Бывает программа ЭКО с донорскими яйцеклетками, когда у пациентки невозможно получить собственные клетки. Также существует суррогатная программа, когда используются собственные клетки, но вынашивает ребёнка другая мать.

Зачем нужна гормональная стимуляция?

В естественном цикле у женщины каждый месяц созревает одна яйцеклетка. Однако, если пациентке назначаются гормональные препараты, которые она получает в течение 10-12 дней в уколах, то можно вырастить в яичниках несколько яйцеклеток, что существенно повышает шансы на успешное проведение ЭКО.

Как проводится пункция яичников?

В определённый день, когда фолликулы достигли зрелости, мы проводим пункцию под внутривенной анестезией под контролем УЗИ. Пациентка спит в течение 10-15 минут, в это время на вагинальный ультразвуковой датчик насаживается специальная длинная иголочка, и через свод влагалища пунктируются яичники. Яйцеклетки отсасываются из каждого фолликула в специальную пробирку, затем их из фолликулярной жидкости достаёт эмбриолог и оплодотворяет собранной в тот же день спермой мужа.

Сколько обычно получается эмбрионов в среднем?

Это зависит от того, сколько яйцеклеток созреет, насколько успешным будет их оплодотворение в лабораторных условиях. Если все прошло удачно, то эмбрионы 3-5 дней растут в пробирках в специальных средах, после чего делается их перенос в полость матки женщины. Во время этой процедуры мы переносим не более двух эмбрионов, чтобы снизить риск наступления многоплодной беременности.

Как осуществляется подсадка эмбрионов?

Эта безболезненная процедура делается без наркоза. Эмбрионы вводятся с использованием специальных катетеров непосредственно в полость матки. Затем женщине назначается гормональная поддержка беременности, и через две недели после переноса эмбрионов она сдаёт анализ крови на ХГЧ — гормон беременности, чтобы понять, наступила беременность или нет. Если анализ крови на ХГЧ положительный, то есть беременность наступила, то через десять дней пациентка приходит на УЗИ, где мы смотрим количество и расположение плодных яиц. Ну, а дальше уже идёт обычное вынашивание беременности.

Есть ли особенности беременности в результате ЭКО?

Ведение беременности, наступившей в результате ЭКО, несколько отличается. Дело в том, что в рамках ЭКО мы используем гормональные препараты, которые нельзя внезапно отменять. Так как у нас не естественный цикл, а искусственно созданный, мы должны поддерживать его гормонами, которые отменяются только к концу первого триместра беременности.

В нашей клинике мы ведем беременность вплоть до родов. Нами разработаны различные программы ведения беременности. Пациентка может всю беременность наблюдаться здесь же, у того же врача, который проводил ей процедуру ЭКО.

Можно ли сделать несколько процедур по экстракорпоральному оплодотворению?

Да. Обычно мы получаем много яйцеклеток в стимулированном цикле, однако переносим в полость матки не более двух эмбрионов. Если у нас остались хорошие эмбрионы, мы их замораживаем. В том случае, если с первой попытки ЭКО беременность не наступила, мы не повторяем весь цикл, а делаем перенос размороженных эмбрионов.

Процедура разморозки как-то влияет на эмбрион?

Не влияет, эта методика уже отработана. Мы используем различные методы заморозки — и медленное замораживание, и витрификацию эмбрионов. При заморозке и разморозке эмбрионы не повреждаются.

А вот если таких «запасных» эмбрионов нет, то весь цикл, в том числе и стимуляцию яичников, нужно повторять снова.

Какова вообще в среднем эффективность процедуры ЭКО?

В среднем в нашей клинике частота наступления клинической беременности на один перенос эмбрионов в свежем цикле ЭКО составляет около 46%. Это является высокой результативностью.

Почему у вас в клинике результат выше среднего?

Результаты ЭКО зависят от многих объективных факторов. Например, от качества оборудования эмбриологической лаборатории, где специалисты выращивают эмбрионы. Огромное значение имеет то, как подобраны среды — специальные жидкости, в которых растут эмбрионы. Они должны меняться каждый день так, чтобы на каждой стадии развития эмбрионов была своя среда. От этого тоже зависит, насколько удачным будет результат.

Важно и то, как проводится гормональная стимуляция. У каждой женщины все индивидуально — на одинаковые дозировки лекарства может быть совершенно разная реакция яичников. Поэтому большое значение имеет опыт врача, который должен подобрать оптимальный для пациентки протокол стимуляции яичников.