Зимний период года требует от нас более высокого потребления всевозможных витаминов. Как правило, объясняется это  тем, что в зимний период года человеку достается меньше солнечного света, мрачная погода и снижение иммунитета.

Из пищи все необходимые витамины получить очень трудно и, как следствие, появляется гиповитаминоз. Для того чтобы получить все микро и макроэлементы из пищи, необходимо съедать до 4000 килокалории в сутки. А это очень много и нереально.

Где взять витамины зимой

Витамины на зимний период необходимо запасать летом. Именно в это время года фрукты и овощи полны полезных свойств и их употребляют в сыром виде. Витаминные коктейли можно хранить долго. Сухофрукты сохраняют все имеющиеся в них витамины.

Какие витамины лучше употреблять зимой

Витамин A

Важен для здоровья организма в период вирусных простудных заболеваний.  Он обладает высоким противовоспалительным эффектом и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В огромных количествах данный витамин содержится в:

  • абрикосах,
  • томатах,
  • грибах,
  • капусте,
  • пивных дрожжах,
  • овсянке,
  • гречке,
  • куриных яйцах,
  • мясе,
  • рыбе.

Также он присутствует в таких травах как: мята, ромашка, женьшень, шалфее, петрушке. Недостаток данного элемента приводит к бессоннице, неестественному увеличению зрачков, спазмам и мышечным судорогам.

Витамин C

Архиважный элемент необходимый организму для оптимального окислительно-восстановительного функционирования и хорошего клеточного дыхания. Без этого витамина организм не усваивает железо, что понижает гемоглобин, вследствие чего страдают кровеносные сосуды, падает их способность к усвоению других витаминов. Витамин C активно участвует в гормональной жизни организма, подкрепляет иммунную систему и мешает появлению рака. При нехватке витамина C повышается сонливость, снижается активность, болят суставы и мышцы, кровоточат десна. Черная и красная смородина полны витамином C, также он содержится в:

  • шиповнике,
  • красном остром перце,
  • брюссельской капусте,
  • апельсине и лимоне.

Витамин D

Отвечает за процесс обмена кальция и фосфора. Элемент очень важен для растущих детских организмов. Его недостаток ведет к рахитизму, к неправильному росту зубов  и костям. Витамин D содержится во всех кисломолочных продуктах, а также в:

  • растительном масле,
  • куриных яйцах,
  • печени,
  • морепродуктах.

Стоит упомянуть и о картофеле, овсянке, зелени, крапиве, люцерне и петрушке как о носителях этого элемента. Однако в растительном виде витамин D достаточно скуден и людям практикующим вегетарианство стоит непрерывно обращать внимание на уровень этого элемента в крови.

Витамин E

Элемент стоящий на защите клеток организма. Ведет борьбу с воздействием свободных радикалов, улучшает кровопоток, обмен веществ (в частности жира и белка), ускоряет темп регенерации кожи. Содержится в:

  • масле растительного происхождения,
  • куриных яйцах,
  • салате,
  • брокколи,
  • морковке,
  • сельдерее и мяте,
  • говяжьей печени.